Будни с 9.00 д 18.00 Выходные: сб, вс

Подключение металлогалогенной лампы (МГЛ)

Энергоэффективные газоразрядные лампы прочно вошли в наш обиход: их ценят за длительный срок службы, высокий ресурс и ровный яркий свет. Металлогалогенные устройства используются там, где нужно мощное, приближенное к дневному, освещение: в офисах и выставочных центрах, на съемочных площадках, цирковых и спортивных аренах. Лампы, в колбы которых, кроме паров ртути и инертных газов, закачаны соли-галогениды, служат для подсветки аквариумов и генерируют мощный бело-голубой свет ксеноновых автомобильных фар.

Как и другие газоразрядные источники света, МГЛ не подключаются к сети напрямую. Для того чтобы привести в соответствие параметры лампы и источника тока, используют специальный пускорегулирующий аппарат (ПРА), который еще называют дросселем, балластом. Для долгого срока службы источника света необходимо точно подобрать дроссель с соответствующими лампе характеристиками силы тока и напряжения: любые отклонения от этих параметров приведут к ухудшению цветопередачи.

Различают электромагнитные балласты и ПРА электронного типа. Последние более предпочтительны: ЭПРА позволят увеличить срок службы галогенных ламп на 50 %, уменьшить энергопотребление и обеспечить ровный стабильный свет, сгладив перепады напряжения в сети. Кроме того, электромагнитные ПРА шумны и громоздки.

Кроме дросселя (балласта), для подключения металлогалогенных ламп (МГЛ) понадобятся:

  • стартер (ИЗУ — импульсное зажигающее устройство),
  • фазокомпенсирующий конденсатор.

ИЗУ работает в момент пуска, производя серию импульсов напряжением 2–7 киловольт. Высоковольтный разряд обеспечивает зажигание дуги и разгорание лампы. Далее дроссель поддерживает стабильный рабочий режим — ограничение и стабилизацию тока в питающей сети. Конденсатор обеспечивает выравнивание фазы в сети и тем самым позволяет избежать излишнего расхода электроэнергии.

Достоинства и недостатки металлогалогенных ламп

К положительным характеристикам МГЛ относят высокий ресурс, экономичное потребление энергии и яркий стабильный свет. Однако, несмотря на постоянные усовершенствования, существует и ряд недостатков металлогалогенных ламп. Это — длительное время розжига, необходимость в перерыве на остывание (10–15 мин.) между включениями, значительное тепловыделение и высокая цена.

ОСК Лампы.РФ - оптовый магазин ламп
Алтуфьевское шоссе, д. 37с1 (территория ОСК «Аврора») Москва
+7 495 921-12-22, +7 495 933-46-73, info@lamps.ru