Будни с 9.00 д 18.00 Выходные: сб, вс

Натриевые лампы: история и область применения

Мощные осветительные приборы требуют применения долговечных, эффективных и нетребовательных в обслуживании источников света. Натриевая газоразрядная лампа — устройство, обладающее всеми перечисленными достоинствами. В этой статье Вы узнаете об истории появления изделий, а также ознакомитесь с принципом действия и особенностями эксплуатации.

Натриевые лампы

История возникновения натриевых ламп

Непрерывное развитие дорожной инфраструктуры в первой половине 20 века поставило инженеров перед необходимостью разработки мощных источников света с высоким КПД, не требующих частой замены. Подобным требованиям в полной мере удовлетворяли натриевые лампы низкого давления (НЛНД), активное внедрение которых в Европе и США пришлось на 1930-е годы.

Несмотря на относительную простоту конструкции, изготовление устройств потребовало пересмотра ряда существующих технологий. Натриевые пары, используемые в лампах, агрессивны к обыкновенному стеклу, что потребовало использования колб из стекла на основе боросиликата. Другой особенностью стала повышенная чувствительность НЛНД к окружающей температуре. Проблема была решена помещением основной стеклянной колбы в дополнительную, с образованием своеобразного «термоса» с двумя оболочками, эффективно удерживающего тепло.

Лампы натриевые,Натриевая лампа

Применение натриевых ламп

Традиционные лампы НЛНД излучают яркий свет с оранжево-желтым оттенком, что несколько ограничивает область их применения. Изделия используются преимущественно для уличного, архитектурного, декоративного освещения. В некоторых случаях допускается применение в помещениях.

Выпускаемые сегодня натриевые лампы отличаются более широкой сферой применения и достаточно часто устанавливаются в помещениях для создания световых акцентов. Следует учитывать повышенные требования изделий к качеству электроснабжения и склонность к снижению ресурса при нестабильном питании.

Технологии, применяемые в новых натриевых лампах

Лампа натриевая

Современные лампы имеют высокое давление газа в колбе и отличаются от НЛНД лучшей световой отдачей и долговечностью. Также следует отметить минимальный спад светового потока на протяжении всего срока службы. Последние поколения натриевых ламп лишены большинства недостатков цветопередачи НЛНД. Это достигается увеличением температуры «холодной зоны», повышением содержания натрия, а также изменением размера колбы. Также на внешнюю колбу могут наноситься люминофоры и интерференционные покрытия.

Растущей популярностью пользуются натриевые лампы высокого давления, содержащие сниженное количество ртути и других тяжелых металлов. Данная особенность повышает безопасность эксплуатации, а также уменьшает затраты на утилизацию изделий. Безртутные натриевые лампы выпускаются несколькими производителями, наиболее крупные из которых — Sylvania (США) и Matsushita Electric (Япония). Следует учесть, что изделия склонны к изменению цветового оттенка в конце срока службы. Причина — изменение состава амальгамы, содержащейся в колбе натриевой лампы. Остальные характеристики (включая световую отдачу, ресурс и КПД) близки к аналогам с нормальным содержанием ртути.

Получить профессиональную помощь в подборе натриевых ламп и других источников света можно у наших специалистов. В каталоге компании постоянно представлена продукция общепризнанных лидеров индустрии.

ОСК Лампы.РФ - оптовый магазин ламп
Алтуфьевское шоссе, д. 37с1 (территория ОСК «Аврора») Москва
+7 495 921-12-22, +7 495 933-46-73, info@lamps.ru