Электрические конденсаторы — это двухвыводные компоненты, которые используются для фильтрации и хранения энергии, подавления импульсов в сети и решения множества других задач. Самые простые разновидности состоят из параллельных пластин, разделенных между собой изоляцией (диэлектриком). Конденсаторы хранят электрические заряды, а их емкость измеряется в Фарадах (Ф).
Компоненты могут быть полярными и неполярными. В первую группу входят практически все разновидности электролитических и танталовых конденсаторов, которые подключаются с учетом полярности напряжения. Следовательно, если перепутать «+» и «–», произойдет замыкание. Неполярные представлены керамическими, слюдяными и пленочными модификациями. Они способны функционировать при любой полярности, что делает их оптимальным решением для использования в цепях переменного тока.
В настоящее время наибольшее распространение получили следующие типы конденсаторов:
Конденсаторные сборки (capacitor array) — это группа конденсаторов, которые конструктивно объединены в один корпус. При этом каждый из элементов может подключаться к сети независимо от остальных. Сборки конденсаторов нашли широкое применение при создании мобильной и носимой аппаратуры, материнских плат, радиочастотных модемов. Также они незаменимы при сборке усилителей.
Несмотря на то, что конденсаторы чрезвычайно распространены, выбрать конкретную модель бывает достаточно сложно. Даже если знать емкость и показатели рабочего напряжения, которые требуются для конкретной проектной схемы, у компонентов существуют и другие характеристики (полярность, температурные коэффициенты, стабильность, показатели последовательного эквивалентного сопротивления), что делает каждый конкретный тип пригодным только для определенных решений.