Будни с 9.00 д 18.00 Выходные: сб, вс

Характеристики люминесцентных ламп

Давно прошли времена, когда дребезжащие колбы первых моделей компактныx люминесцентныx ламп заливали холодным голубоватым светом коридоры больниц, школьные классы и другие помещения общественных учреждений. Потребность в эффективном энергосбережении пришла в каждый дом, и производители источников освещения предложили отличную альтернативу — компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).

Ничего общего с ранними образцами, кроме принципа работы: современные КЛЛ дают качественный, ровный свет нужного оттенка и яркости, потребляют в 5 раз меньше электричества, чем колбы с вольфрамовой спиралью, а служат в 10 раз дольше!

При выборе КЛЛ ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • Мощность.
  • Поскольку КЛЛ на каждый люмен светового потока потребляет в пять раз меньше энергии, чем традиционная лампа, то рассчитать нужную мощность можно по формуле:

    мощность лампы накаливания / 5 + 20 % (в процессе эксплуатации мощность устройства снизится на это значение).

  • Цветовую температуру.
  • Глаз человека различает несколько оттенков света — от теплого желтого до холодного синевато-белого, в зависимости от цветовой температуры потока. Этот показатель измеряется в кельвинах (К):

    2 700 К — теплый желтоватый свет,

    4 000 К — холодный белый свет,

    6 500 К — голубоватый (дневной) свет.

    Для каждого помещения нужно подобрать лампы такой цветовой температуры, которая была бы оптимальна с точки зрения функционального назначения. Лампы белого света (4 000 К) хороши для кухни и рабочих зон (например, уголка швеи). Теплый свет подходит для гостиных и спален — там, где нужно создать мягкую, уютную, естественную атмосферу. Яркий дневной свет — решение для складских помещений и уличного освещения.

  • Цветопередачу.
  • Один и тот же предмет, освещенный источниками света с разными характеристиками цветопередачи, будет восприниматься человеческим глазом по-разному. Цветопередача определяется составом нанесенного на колбу люминофора.

  • Скорость запуска.
  • Ни одна лампа не разгорается на полную мощность сразу. Устройства с «теплым стартом», разгорающиеся с задержкой, имеют больший ресурс, чем их аналоги с быстрым пуском. Стоит учесть, что «теплый старт» хорош в помещениях, где свет горит длительное время и включается-выключается относительно редко. Если такие лампы поставить в ванной, туалете и других помещениях, где свет включают часто, но ненадолго, задержки в разгорании будут только раздражать.

  • Ресурс.
  • В идеальных условиях ресурс КЛЛ превышает ресурс лампы накаливания в 8–10 раз: 8 000–11 000 часов (8–11 лет) против 1 000 часов (около года). Примите во внимание, что речь идет именно о времени непрерывного горения лампы. Чем чаще происходит включение/выключение, тем меньше горит лампа: каждое включение/выключение отнимет 1–2 часа расчетного ресурса. А вот перепады напряжения в сети ККЛ не страшны.

ОСК Лампы.РФ - оптовый магазин ламп
Алтуфьевское шоссе, д. 37с1 (территория ОСК «Аврора») Москва
+7 495 921-12-22, +7 495 933-46-73, info@lamps.ru