Будни с 9.00 д 18.00 Выходные: сб, вс

Разновидности энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы

Сегодня энергосберегающие лампы уже практические полностью вытеснили традиционные лампы накаливания. Главным их отличием является минимальное потребление электричества при аналогичной (или превышающей) эффективности. Энергосберегающие лампы обладают более высоким КПД, потребляя на 1 единицу светового потока практически в 5 раз меньше энергии, поскольку основная часть расходуется на свечение, а не на выделение тепла. Кроме того, им характерны гораздо более продолжительные сроки службы.

Энергосберегающие лампы различаются между собой по типу цоколя, мощности, принципу действия, излучаемому спектру, а также форме и габаритам.

Классификация энергосберегающих ламп по принципу действия

Рассматриваемые источники освещения делятся на три большие группы:

Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и особенности применения.

Так, люминесцентные энергосберегающие лампы для генерации света используют ртуть, которая нагревается и создает электрический разряд, формирующий ультрафиолетовое свечение. Оно поглощается специальным веществом (люминофором), в результате чего выделяется свет в привычном для человеческих глаз спектре. Имеют высокую световую отдачу и высокий КПД, обладая при этом длительным ресурсом работы — до нескольких десятков тысяч часов. Кроме того, комбинация разных люминофоров в процессе производства позволяет получать разный спектр освещения и подбирать светильники для различных по размерам и назначению помещений.

Лампы энергосберегающие

Галогеновые энергосберегающие лампы напоминают обычные лампы накаливания, но колба заполнена особым галогеносодержащим газом, который переносит обратно на спираль испаренный вольфрам. За счет этого они имеют намного больший ресурс и потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. В отличие от люминесцентных источников, не требуют соблюдения специальных условий при утилизации.

Светодиодные энергосберегающие лампы считаются наиболее экономичными. Это продукт современных технологий, позволяющий освещать помещения с минимальными расходами, — их энергопотребление на 80 % ниже, чем у традиционных ламп накаливания. Несмотря на это, срок эксплуатации составляет от 75 до 100 тыс. часов (таким ресурсом не может «похвастаться» ни один из существующих типов светильников). Кроме того, светодиодные энергосберегающие лампы абсолютно безопасны для экологии, поскольку изготавливаются с применением безвредных компонентов.

Лампы

Как правильно выбрать энергосберегающие лампы

При выборе энергосберегающих ламп необходимо учитывать ряд факторов. За подключение светильника к патрону отвечает цоколь, который может иметь различные размеры. Традиционным сегодня считается тип Е27, но существуют и другие разновидности — например, Е14, E40. Очень важно обратить внимание и на колбу. Так, в галогеновых энергосберегающих лампах она сильно нагревается, поэтому даже незначительное загрязнение способно вывести ее из строя. Следовательно, колба должны быть выполнена из прочного и надежного стекла.

Немаловажным фактором будет и мощность энергосберегающей лампы, от которой напрямую зависит площадь освещаемого помещения и качество света. В современных экономичных источниках данный параметр находится в диапазоне значений от 3 до 85 Вт. Еще одним критерием выбора будет цветовая температура: энергосберегающие лампы 2700 К генерируют мягкий белый свет, 4200 К — дневной, а 6400 К — холодный белый.

ОСК Лампы.РФ - оптовый магазин ламп
Алтуфьевское шоссе, д. 37с1 (территория ОСК «Аврора») Москва
+7 495 921-12-22, +7 495 933-46-73, info@lamps.ru