Будни с 9.00 д 18.00 Выходные: сб, вс

Дроссель: особенности и преимущества

Дроссель

Нормальная работа газоразрядных ламп требует применения дополнительных устройств. Один из подобных компонентов — дроссель, предназначенный для оптимизации запуска и стабилизации последующего горения. Мы расскажем о принципе работы и некоторых конструктивных особенностях устройств, используемых в паре с современными лампами.

Как работает дроссель?

Устройство подключается к катодам лампы по последовательной схеме. При подаче напряжения дроссель генерирует значительный импульс напряжения. Срабатывание устройства вызывает сдвиг фаз между напряжением и током. Величина отставания тока от напряжения называется коэффициентом мощности. Дроссель способен выполнять три функции:

  • ограничение электротока при замыкании электродов стартера;
  • генерация импульса напряжения для пробоя лампы при размыкании электродов стартера;
  • стабилизация горения дуги после загорания лампы.

Особенности современных электронных дросселей

Электронные дроссели

Использование современных устройств электронного типа позволяет устранить множество недостатков, характерных для традиционных моделей. Такие дроссели относятся к высокочастотному типу. Для получения напряжения с достаточной частотой питающее напряжение выпрямляется с последующим преобразованием. Для того чтобы создать необходимые для запуска лампы условия, к электродам параллельно подключается конденсатор.

При подаче напряжения в последовательном контуре возникает резонанс, приводящий к интенсивному росту силы тока и напряжения. На этом этапе дроссель производит начальный подогрев электродов лампы, а также обеспечивает образование газового разряда внутри колбы. Большинство устройств способно стабилизировать силу тока при перепадах питающего напряжения, а также выполнять корректировку мощностного коэффициента.

Среди достоинств электронных дросселей следует отметить:

  • повышение световой отдачи ламп за счет использования высокочастотного разряда;
  • возможность запуска при низкой окружающей температуре;
  • минимальное мерцание, что позволяет применять экономичные люминесцентные лампы в жилых и офисных помещениях;
  • бесшумная работа;
  • близкий к единице коэффициент мощности, позволяющий устранить необходимость в компенсации реактивной энергии в электросети;
  • возможность диммирования за счет изменения частоты преобразователя (только в некоторых моделях дросселей);
  • мгновенный запуск.

Современные электронные дроссели

Также упоминания заслуживает небольшой размер электронного дросселя в сравнении со стандартным низкочастотным аналогом. Данная особенность позволяет размещать устройства непосредственно в корпусах малогабаритных люминесцентных ламп.

Подбирая дроссель, удостоверьтесь, что мощность устройства соответствует мощности и количеству источников света. Мы рекомендуем отдавать предпочтение проверенным производителям комплектующих — такая техника собирается с использованием современных компонентов и проходит строгий выходной контроль. Качественные дроссели отличаются высоким КПД, продлевают срок службы ламп, хорошо переносят перепады в питающей сети.

Приобрести любые комплектующие для газоразрядных ламп можно в нашей компании. Специалисты дадут профессиональную консультацию и помогут с подбором продукции с нужными характеристиками. Дроссели и другое оборудование постоянно имеются в наличии!

ОСК Лампы.РФ - оптовый магазин ламп
Алтуфьевское шоссе, д. 37с1 (территория ОСК «Аврора») Москва
+7 495 921-12-22, +7 495 933-46-73, info@lamps.ru