Будни с 9.00 д 18.00 Выходные: сб, вс

О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств

14.03.2016

Проблема и цель

Опыт контрольных закупок и испытаний источников света и осветительных приборов показал:

  1. Острая ценовая конкуренция вынуждает производителей намеренно вводить потребителя в заблуждение.
  2. Многие производители не указывают основные потребительские параметры своей продукции, маскируя значения, которые не хотели бы рекламировать.
  3. Во многих случаях заявленные значения не соответствуют фактическим.
  4. Даже если данные о значениях приведены и несоответствие выявлено, привлечь производителя к ответственности нельзя.
  5. в приложениях, касающихся и источников света и осветительных приборов сохранить определение номинального значения как используемого для обозначения или идентификации, но ввести раздел, связывающий номинальные и фактические значения в следующей редакции:
  6. Сохранить примечание в текущей редакции: «При указании нормируемых значений в формате «больше чем (не менее)» или «меньше чем (не более)» в качестве номинального значения параметра приводится соответствующее граничное нормированное значение этого параметра.»
  7. Для определения и фиксации предоставляемых потребителю номинальных значений в перечне предоставляемых для подтверждения соответствия значений всюду заменить «нормированное значение» на «нормированное и номинальное значения».
  8. Заменить фразу «На упаковке светильника или на вкладываемом в упаковку информационном листке должна приводиться, как минимум, следующая информация…» на «На упаковке светильника или на вкладываемом в упаковку информационном листке или в маркировке должна приводиться, как минимум, следующая информация»
  9. В конце раздела с перечнем обязательной для предоставления информации добавить примечание: «в паспорте или заменяющей его документации, а также в маркировке, допускается приводить только номинальные значения».

Разработка нормативных документов сегодня должна быть направлена на то, чтобы завтра потребитель выбирал продукцию для решения своих задач не рискуя быть обманутым и сравнивал характеристики, голосуя рублем за то, что наилучшим образом соответствует его потребностям.

О разнице серийной и предсерийной продукции

Результаты испытаний предсерийного образца не характеризуют серийную продукцию.

Имея опыт разработчика в одной светотехнической компании, главного конструктора в другой и технического директора в третьей свидетельствую: на сертификацию отдается предварительно испытанный образец, собранный в КБ инженером высокого класса из комплектующих, стоимость которых не имела значения. Такой образец, разумеется, пройдет любые проверки. Но серийные образцы изготавливаются на скорость рабочими, не болеющими душой, как тот инженер, за конечное изделие. Из комплектующих, закупленных по критерию минимальной цены, и не прошедших дорогостоящий входной контроль. В реальных производственных условиях, достойных пера мастера фельетонного жанра.

От чего не спасает сертификация

При сертификации либо испытывается предсерийный образец, либо «сертификация» проводится без испытаний, а только по предоставленным «протоколам заводской лаборатории».

Процедура сертификации не предотвращает эрозию качества и разницу заявленных в Технических Условиях (ТУ) и фактических параметров образцов серийной продукции.

Решающая ли роль Системы Менеджмента Качества?

Если на предприятии действует СМК, качество сертифицированной продукции должно быть стабильно, но это не более чем предположение. Свидетельствую: комиссия, проводящая проверку соответствия ISO 9001 (если проверка по факту проводится) добросовестно вгоняет коллектив светотехнического предприятия в стресс объемом требований к предоставляемым документам, но не просит показать главное – протоколы периодических испытаний и документы, подтверждающие связь результатов с конкретной партией, а партии – с данными о конкретных комплектующих.

Контроль качества итоговой продукции в большинстве случаев остается на совести инженера. Не организации в целом, так как задача организации – извлечение прибыли, а инженера, который должен противопоставить свою заботу о качестве главной цели организации. Конечно, существуют организации, в которых собственник амбициозен, лично заинтересован в качестве и с большим или меньшим успехом находит способы его поддерживать. Большинство работающих в нашей отрасли – страстны и совестливы. Но люди и ситуации разные, надежды на амбиции собственника и совесть разработчика не гарантируют, что потребитель, заплатив деньги за привлекательный по цене товар, получит то, что обещано.

Проверить можно только заявленные характеристики

Единственный фактор, влияющий на стабильность заявленных при сертификации параметров – возможность третьей стороне купить в свободной продаже светотехническое изделие, проверить его параметры и при несоответствии предъявить производителю претензию.

Но такая проверка возможна, а результаты юридически значимы, только если покупателю предоставлен документ с перечнем значений основных численно измеряемых потребительских параметров.

В практике проекта «Тестирование» купленный в конце 2015 г уличный светильник не имел указания на световой поток ни в паспорте, ни на сайте производителя. Для проверки соответствия пришлось отыскать каталог 2014 г, где указан световой поток использованных в нем светодиодов при температуре 25°С, и лишь затем – световой поток светильника. Если производитель знает значение основного параметра – зачем нужен информационный «лабиринт», скрывающий данные от потребителя? Чтобы ввести в заблуждение и избежать ответственности!

Правила должны быть едины для всех

И список заявляемых параметров, и обязательность публикации должны быть для всех участников рынка едины. Если один производитель не заявляет параметров своей продукции, и тем самым избегает ответственности, он является «токсичным», и вынуждает остальных, включенных в ценовую борьбу, поступать также.

Показателен пример подобного рыночного поведения из опыта проекта «Тестирование»: Независимо закуплены в разных магазинах светильники производителей «А» и «Б». При визуальном сличении обнаружено, что светильники идентичны вплоть до характерных особенностей упаковки (один из производителей является ODM-производителем другого). Одинаковы оказались и характеристики, в том числе общий индекс цветопередачи Ra=72 у светильника «А» и Ra=73 у светильника «Б». Но производитель «А» указал цветопередачу Ra=80, а второй вообще Raне указал и ушел от ответственности. Да, цветопередача для общественных зданий нормируется, не указывать данный параметр, особенно если он значимо хуже нормируемого и типичного по рынку (нормируемое значение Ra=80) – вводить потребителя в заблуждение. Но этот «хитрый ход» одного производителя вынуждает и остальных не указывать параметры с плохими значениями; выигрывать в конкурентной борьбе, насыщая рынок осветительными приборами низкого качества.

О недостаточности паспорта и роли маркировки (этикетки)

Указывать основные параметры необходимо не только в паспорте или на упаковке, но и в маркировке. Не все, но многие производители, увидев протокол измерений с параметрами значимо хуже паспортных, заявляют, что это паспорт от другой серии и паспорт «перепутал дилер». Один из производителей даже прислал новый паспорт с указанием, что светильник с тем же названием и тем же цифробуквенным обозначением теперь выпускается в новой версии со сниженным световым потоком, а дилер случайно вложил в коробку со светильником паспорт от предыдущей серии. Также производитель после получения результатов независимого тестирования изменил параметры светильника на своем сайте, но даже сейчас, спустя четыре месяца на сайтах дилеров все еще приводятся завышенные параметры.

Производитель может нести ответственность за параметры продукции, только если она приведена на этикетке. И в этом нет технической проблемы – например, «Икея» приводит список значений параметров ламп IkeaLedare на пластиковом пояске, соединяющем цоколь и колбу, занимая лишь малую часть площади детали. Производители фармпрепаратов умудряются книжечкой на маленькой баночке размещать огромную инструкцию по применению. На любом светильнике места для размещения информации больше, но информировать своего потребителя производители светотехнической продукции отнюдь не стремятся.

Никаких диапазонов в номинальных параметрах

Опыт верификации вскрыл неявный, но действенный способ намеренного введения потребителя в заблуждение – указывать диапазон значений. Чего стоит, например, заявление, что коррелированная цветовая температура (КЦТ) светильника лежит в диапазоне 2700-6500К? КЦТ фактически не задана.

Значения КЦТ по ГОСТ Р 54350-2015 не случайно заданы рядом типовых значений 2700, 3000, 3500 … 6500К. Все возможные значения КЦТ не случайно разбиты на диапазоны, попадание в которые относит значение к тому или иному типовому. Указание более широких или смещенных диапазонов означает, что потребитель реально не знает, например, будет ли цветность уличных светильников визуально одинакова вдоль одной улицы. К введению потребителя в заблуждение относится и старый фокус – для повышения световой отдачи намеренно использовать диоды с самой высокой цветовой температурой из диапазона по ГОСТ, а заявлять самое низкое значение из этого же диапазона.

Или производитель пишет – уровень пульсации светового потока «менее 1%», а фактическое значение 1,4%. Если бы производитель указал номинальное значение в 1%, то 1,4% было бы соответствием. Если бы указал в 1,0%, то 1,4% было бы несоответствием. Даже при заявленных «не более 1%» можно квалифицировать 1,4% как соответствие. А как квалифицировать 1,4% при заявленных «менее 1%»? Непонятно!

Игры с границами диапазонов – это уловки для ухода от ответственности. Очень редкий грамотный потребитель, приобретая оборудование для решения своей светотехнической задачи, оперирует диапазонами параметров. Единственно верный подход к информированию произвольного потребителя и для целей верификации – заявлять конкретное значение. Значение, на которое может опираться потребитель, и соответствие которому, с учетом известных допусков, может проверить контролер.

О правах потребителя

Потребитель, заплативший деньги за источник света или осветительный прибор, получает на руки кассовый и товарный чеки. Если к этим документам прибавится документ, в котором производитель берет на себя ответственность за характеристики проданной продукции – получится гремучая смесь, для взрыва которой останется получить лишь протокол испытаний купленного образца.

Производитель, отгрузивший светильник, сертификационный центр, получивший деньги за сертификацию, средства массовой информации, получившие деньги за рекламу, ассоциация производителей, получившая взнос с производителя – все уже заработали, и хотят двигаться дальше. Потребитель с чеком, паспортом и протоколом на руках не нужен никому. Чем меньше знает конечный потребитель, который всё оплатил, даже если его задача не решена – тем лучше. Но это «не дело».

Участники обсуждения приложения к ТР ТС – цвет современной российской светотехники. Это представители науки, сертификационных центров, производителей и ассоциаций производителей. Журнал «Светотехника» – единственный в этом кругу, кто может, а значит должен представлять и защищать потребителя.

О перспективах, плюсах и минусах

Сто лет назад можно было купить в магазине «просто молоко». Сегодня на упаковке приведена масса различной информации, объем которой только увеличивается. Разумеется, требования к предоставляемой информации для светотехнического оборудования вскоре подтянутся до уровня молочной продукции.

Минусов осведомленности пользователя и появления системы верификации много. Но есть и плюсы – во-первых, получат дополнительные заказы по созданию верификационных протоколов испытательные лаборатории. Во-вторых, рынок четче сегментируется на продукты различного уровня качества, и производителю станет легче конкурировать ценой в узкой нише с фиксированными минимальными техническими параметрами. В-третьих, реальное качество продукции под давлением рынка станет расти быстрее, и пользователь получит основания для замены устаревшего светодиодного оборудования на более современное.

О необходимости связи номинальных, нормированных и фактических значений

В результате нашего плодотворного обсуждения в текущей редакции приложений к ТР ТС уже появились требования к указываемым в паспорте значениям нормированных параметров. Но этого недостаточно.

В современных нормативных документах заложен красивый «фокус», позволяющий производителю писать на этикетке что угодно, вводя пользователя в заблуждение. Фокус заключается в определении номинальных значений параметров лишь как «используемых для идентификации или обозначения изделия» и помогает избежать разногласий из-за случайного незначительного несоответствия заявленным параметрам произвольного серийного образца. Но реально недобросовестные производители пользуются им для систематического и значимого обмана потребителя. Указывая в рекламе или на упаковке, или даже на этикетке светильника, например, световой поток, производитель вовсе не обязан его обеспечивать.

Зарубежные производители отвечают за заявляемые на упаковке значения, и не могут лазейкой в определениях пользоваться для обмана потребителя. А отечественные могут. Это что такое – поддержка отечественного производителя за счет отечественного потребителя?

Участник одной из программ проверки качества угрожал подать в суд за публикацию данных проверки параметров своего изделия, и одна из претензий состояла в том, что мы не запросили его ТУ и не сравнивали фактические данные с данными в ТУ. Позже сам признался, что, конечно, ТУ нам бы не предоставил. За параметры, прописанные на этикетке производитель в настоящее время не отвечает – это лишь ничего не значащие номинальные значения.

Критика предлагаемого определения номинальных параметров

С учетом предыдущего обсуждения в текущей редакции проекта впервые к определению номинального значения добавлено «...и являющееся исходным для отсчета нормируемых отклонений от этого значения при эксплуатации и испытаниях изделия». Такое уточнение, к сожалению, не исключает возможности указывать увеличенный диапазон отклонений нормированных значений от средней точки. И автоматически позволит заявлять какие угодно номинальные значения без связи с фактическими.

Ограничивать диапазоны отклонений нормируемых значений в некоторых случаях технически невозможно или нецелесообразно. Поэтому номинальные параметры необходимо связывать не с центром диапазона, а с худшим значением из заявленного диапазона нормированных значений допусками, принятыми в действующих нормативных документах. К примеру номинальный световой поток не должен быть более чем на 10% выше нижнего значения диапазона нормированных значений.

Предложение

Для защиты права потребителя на знание параметров оплачиваемой им светотехнической продукции, а также в целях возможности проведения процедуры верификации ПРЕДЛАГАЮ:

Таблица связи номинальных и нормированных значений:

№м

п\п

Наименование показателя

Максимальное допустимое отклонение номинального значения от границ диапазона нормированного значения

1

Потребляемая мощность

10% (для ламп 15%) в нижнюю сторону от верхней границы

2

Коэффициент мощности

10% в верхнюю сторону от нижней границы

3

Световой поток

10% в верхнюю сторону от нижней границы

4

Световая отдача

10% в верхнюю сторону от нижней границы

5

Коррелированная цветовая температура

Номинальная коррелированная цветовая температура должна соответствовать одному и только одному из типовых значений ГОСТ Р 54350-2015. Границы нормированной цветовой температуры должны быть не шире диапазона, соответствующего одному из типовых значений по ГОСТ Р 54350-2015.

6

Общий индекс цветопередачи Ra

3 единицы в верхнюю сторону от нижней границы

7

Коэффициент пульсации светового потока

10% в нижнюю сторону от верхней границы

8

Габаритная яркость

10% в нижнюю сторону от верхней границы

9

Мощность эквивалентной лампы накаливания

Нижняя граница диапазона нормируемого светового потока не должна быть меньше 90% значения, приведенного в таблице «Мощности эквивалентных ламп накаливания, соответствующие нормированным световым потокам» настоящего приложения

(Примечание: величины допусков (кроме допуска по габаритной яркости) взяты из действующих нормативных документов, ссылки на которые в табличном виде приведены в отчете программы «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции».)

2016.02.20

Антон Шаракшанэ, к.ф.-м.н.,и.о. главного редактора журнала «Светотехника»,куратор конкурса на Евразийскую светотехническую премию 2015,куратор проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»

ОСК Лампы.РФ - оптовый магазин ламп
Алтуфьевское шоссе, д. 37с1 (территория ОСК «Аврора») Москва
+7 495 921-12-22, +7 495 933-46-73, info@lamps.ru